ПЕНОСТЕКЛО В УКРАИНЕ

Инструкция по укладке блоков на бетонное основание

 
Чтобы избежать хождения по утепляемой поверхности, укладка пеностекло должна начинаться со стороны противоположной месту хранения битума и других используемых материалов.
Поверхность, на которую должны укладываться блоки пеностекла, должна быть сухой, очищенной от пыли и грязи. Неровность поверхности не должна превышать 5 мм на 1 м.
Если край кровли не является ровной линией, необходимо первый ряд блоков пеностекла выложить по линии, отбитой при помощи бечевки. Заполнение краев необходимо осуществить путем прирезки плит в соответствии с требуемыми размерами.
Поверхность основания покрывается битумным праймером.
На наклеиваемую поверхность из лейки или другого приспособления наливается расплавленный битум. Наклеиваемый блок пеностекла укладывается на битум на некотором расстоянии от смежных блоков пеностекла, а затем по диагонали придвигается к ним. Когда блок пеностекла вталкивается на свое место, передним краем образуется как бы волна горячего битума, которая заполняет стыки. Надежная укладка достигается ручной установкой блока пеностекла вплотную на место, с последующим прижатием его ногой.
Ногу следует ставить посредине блока пеностекла, чтобы избежать перекоса блока, и дать возможность битуму вытечь из мест соединений.
В процессе укладки верхняя часть стыков оказывается незаполненной битумом по следующим причинам:
- охлаждаясь от температуры 200ºС до 20ºС, битум подвергается объемной усадке около 10 %.
- при наличии излишков битума, блоки могут дрейфовать по битуму и места соединений будут открываться, а битум, находящийся в них, будет стекать (стык, заполненный надлежащим образом битумом, а затем открывшийся на 3 мм становится пустым на 2/3 своей высоты).
- основание кровли имеет значительные неровности, которые должны заполниться битумом.
Заполнение образовавшихся «пустых стыков» потребует дополнительного налива битума в стыки до их заполнения. Кроме того необходимо, чтобы воздух освободился из мест соединений блоков пеностекла. Если он не будет освобожден, в битуме появятся пузыри.
Как избежать плавания блоков?
Битум следует наливать на основание в достаточном количестве, чтобы полностью приклеить блоки, однако излишки битума могут привести к «плаванию» блоков.
Устранить этот недостаток можно следующим образом:
1. Соскрести устанавливаемым блоком излишки битума, образовавшиеся при установке предыдущего блока.
2. Установить блок скользящим движением на место.
Соскабливая лишний битум вдоль линии укладки, не прикладывая давления, можно избежать образования излишка битума внизу. Битум вблизи краев заполняет стыки, а блоки имеют достаточный контакт с основанием, предотвращающий дрейф блоков. И тогда стыки остаются закрытыми, а битум в них не осядет.
При недостатке битума блоки пеностекла восприимчивы к любой неровности поверхности.
Как избежать образования неровностей и сэкономить битум?
Если излишки битума будут регулярно соскабливаться вдоль линии укладки, вы можете избежать:
- образования дополнительного возвышения в несколько миллиметров, которое вызовет разницу в высоте вдоль продольного стыка блока;
- дополнительного расхода битума, приблизительно 1 кг на м2.
Достаточно просто систематически снимать излишки битума блоком пеностекла, который вы как раз собираетесь уложить.
Что делать с разбитыми блоками?
Нет необходимости откладывать разбитые блоки пеностекла, чтобы в дальнейшем использовать их там, где надо будет делать подрезку.
Лучший способ избежать перерасхода материала – уложить обе разбитые части последовательно, тем же методом, что и целые блоки пеностекла, заполняя место соединения битумом.
Что делать в местах выступов?
Если невозможно исправить само основание, есть два других способа:
а) перед тем, как налить битум на основание, отметьте выступающую часть, двигая блок, затем сделать в блоке углубление в том самом месте, где находится выступ основания
б) уложите блок пеностекла, а затем разрежьте его в месте выступа. Затем заполните дополнительный стык битумом.
Покрытие слоем битума
Наружная поверхность уложенных блоков пеностекла покрывается слоем битума или битумной мастики для того, чтобы заполнить полностью стыки между блоками и обеспечить надежное соединение между блоками и мембраной. Наиболее эффективным методом является нанесение двух слоев битума.
Битум поливается из лейки, а его равномерное распределение достигается с помощью металлического скребка, либо резиновой швабры.
Первый проход позволяет высвободить воздух, содержащийся в верхних открытых ячейках. Одновременно, битум заполняет все места соединений, которые не были заполнены до этого.
Целью второго слоя является нанесение битума с тем, чтобы образовалось покрытие с поверхностной плотностью 2 кг/м2.
Гидромембрана
Наплавляется на уложенные и промазанные слоем битума блоки в соответствии с рекомендациями изготовителя мембран.
Как достигнуть сплошного проклеивания
при использовании газовой горелки?
Это требует определенных навыков и постоянного внимания со стороны оператора, особенно если укладка происходит в ветреную погоду.
Непрерывная пунктирная или сплошная полоса жидкого битума должна распределяться под тяжестью рулона.
Если оператор предпочитает находиться перед рулоном, чтобы контролировать непрерывность проклеивания, то ему надо тянуть рулон за собой.
Эта технология выполнения работы также позволяет избежать ходьбы по размягченной мембране. Для лучшего распределения тепла может быть применено устройство, как показано на нижней фотографии.
Соблюдайте осторожность при наклеивании SBS мембран, которые имеют более низкую температуру размягчения.
Как организовать работу в летнее время?
Желательно запланировать таким образом, чтобы укладывание первого слоя мембраны не производилось при солнцепеке, а только бы наносился слой горячего битума.
Первый слой гидромембраны следует укладывать ранним утром следующего дня, пока воздух не нагрелся слишком сильно.
Битум, который был уложен накануне, успеет за это время остыть и покрыться пленкой оксида, что предотвратит прилипание к нему обуви.
Перед началом работы следует заполнить все стыки, которые остались не закрытыми.
Если битум покрыт утренней росой, следует удалить воду воздушным компрессором, а затем просушить поверхность газовой горелкой. Затем можно приступать к приклеиванию мембраны.
А если нет возможности отложить работу на день?
Возможны три альтернативных варианта:
1) Перед нанесением верхнего слоя битума, разверните, подгоните, а затем опять сверните рулоны с мембраной. Чтобы ходить поверх слоя битума, оператор с газовой горелкой одевает на ноги силиконовые галоши.
2) Поверхность, покрытая битумом, посыпается тальком. Эта дополнительная операция позволяет как подогнать рулоны с мембраной, так и передвигаться по участку. Тальк не мешает укладке мембраны при помощи газовой горелки.
3) Передвигаться, соблюдая осторожность, поверх мембраны, тщательно следя за качеством проклеивания.
Как ремонтировать повреждения на утепленной кровле?
Если повреждение - разрыв или повреждение мембраны, достаточно просушить участок, если там скопилась вода. Заполнить отверстие клеящим раствором (горячий или холодный битум, силикон, например), чтобы избежать образования воздушной прослойки. Затем на поврежденный участок наклеить либо напаять заплату.
Если ремонту подлежит участок, достаточно большой по размеру, необходимо вырезать в слое утеплителя прямоугольное отверстие по размеру повреждения. Вырезать аналогичный параллелепипед из пеностекла, наклеить его при помощи горячего битума и вновь покрыть мембраной.
Что нужно делать с влажными блоками?
В солнечную погоду оставьте их высохнуть под солнечными лучами.
Если в конце работы возникнет необходимость использовать их из-за недостатка сухих блоков, следует обратить внимание, чтобы их влажная сторона была обращена вниз. Битум вспенится, однако адгезия с основанием будет приемлемой, хоть хуже, чем обычно.
При укладке блока пеностекла влажной стороной вверх, возможно возникновение пузырей, что может быть опасно.
Что делать в дождливую погоду?
Когда начинается дождь, либо в конце рабочего дня следует убедиться, что блоки, не покрытые мембраной, покрыты слоем битума. достаточно просто залить слоем битума уже уложенные блоки пеностекла. Открытые ячейки на поверхности не будут, таким образом, больше представлять собой емкости для воды. Это позволит избежать в дальнейшем разбрызгивания воды, содержащейся в открытых ячейках, под воздействием горячего битума, либо образования воздушных пузырей.
Если при укладке блоки укладываются плотно, без зазоров, то нет необходимости заполнять стыки дополнительно, так как отсутствует риск проникновения воды вовнутрь. Пакеты и блоки следует поднять с основания и предпочтительно накрыть их пластиковой пленкой.
Укладка должна продолжаться по сухому основанию. Если вода собралась в каких-то местах из-за недостаточного количества битума, ее следует удалить воздушным компрессором, либо с помощью швабры, а поверхность следует просушить паяльной лампой.
Если укладка должна производится зимой, или в сезон дождей, бывает целесообразнее производить работы под передвижным покрытием, которое сдвигается с места на место.
При капитальном ремонте крыш в зданиях, находящихся в эксплуатации, рекомендуется установить временную конструкцию.
Что происходит, если температура ниже +5º С?
В некоторых странах нормой является не выполнять операций по склеиванию при отрицательных температурах. Действительно, любой клей, или штукатурный раствор, содержащий воду, может замерзнуть, и утратить свои свойства.
А что касается битума?
Битум не содержит воду, и поэтому не может замерзнуть.
А существует ли риск, при использовании битума на отрицательных температурах?
Часто говорят, что охлаждение битума происходит очень быстро, если он наливается на основание с отрицательной температурой и будет недостаточно времени, чтобы укладывать блоки пеностекла рекомендуемым образом, выдавливая битум из мест соединений.
Однако это не так.
Насколько отличается температура при выливании битума на поверхность с температурой +5ºС и –5ºС? Ответ очень прост, разница составляет 10 градусов.
Битум же нагревается до температуры от 180 до 220º С, так что первоначальное колебание температур может составить 40 градусов. Таким образом, колебание температуры основания на 10 градусов, не является существенным.
Когда битум, нагретый до 200ºС выливается на бетонное основание, последнее прогревается до положительной температуры, и лужа битума на поверхности бетона, также будет иметь положительную температуру. Приклеивание утеплителя, может проводиться, таким образом, без потери качества.
Если же подрядчик, поджимаемый графиком работ, хочет продолжить работы по укладке пеностекла в период заморозков, это вполне резонно.
В Скандинавских странах, особенно в Финляндии, считается нормальным выполнение строительных работ при температуре - 15ºС.
Можно укладывать FOAMGLAS на горячий битум даже при температуре окружающей среды -20ºС.
Для этого следует хорошо организовать строительную площадку, так чтобы температура горячего битума превышала 200ºС.